« La Semaine du goût »
Fin
octobre, notre école a participé à la semaine du goût qui a été mise en place par
le ministère de l’éducation nationale afin de permettre à l’ensemble des
écoliers d’être éduqué au goût, au patrimoine culinaire mais aussi pour
développer leurs sens qui sont :
- · le toucher,
- · l’odorat,
- · le goût,
- · la vue,
- · et l’ouïe.
Pour notre classe, l’organisation
s’est faite sur une journée et en deux étapes :
Lors de la première étape, nous avons eu la
visite de deux infirmières du collège Jean Jaurès situé à Lens avec lesquelles
nous avons travaillé sur 3 ateliers :
- l’atelier sur la découverte du toucher,
- l’atelier sur la découverte de l’odorat,
- et l’atelier sur la découverte du goût.
Pour
le toucher, l’une des infirmières nous a présenté un sachet afin d’y
mettre notre main et de deviner l’aliment (pâtes, riz, petit-pois…).
Pour
l’odorat, on nous a demandé de sentir différents parfums comme de la
menthe, mais aussi des odeurs de fleurs… puis de les deviner.
Pour
le goût, nous avons bu et différencié des boissons sucrées,
salées, amères et acides.
Lors de la deuxième étape nous avons travaillé
sur les deux sens manquants.
Pour
ce faire, nous avons eu la chance de nous rendre dans « L’autre
Estaminet » qui se situe à Lens. Nous y avons dégusté des jus de fruits
naturels.
- Pour la vue, Le serveur nous a montré comment presser des pommes et des oranges,
- et pour l’ouïe, nous avons rencontré et échangé quelques mots en anglais avec une australienne très sympathique.
Pour conclure, cette
journée a été très enrichissante pour chacun d’entre nous.
Elle
nous a permis d’apprendre et à découvrir de nouvelles choses.Ema et Lucie